Сбалансированное питание

Сбалансированное питание: что это и как к этому прийти

Сбалансированная диета — это питание, при котором в рацион включают продукты в определенных количествах и пропорциях для обеспечения нормы калорий, белков, жиров, сложных углеводов, минералов и витаминов.

Сбалансированное питание должно содержать биоактивные вещества, такие как пищевые волокна (клетчатка), антиоксиданты и нутрицевтики, которые положительно влияют на состояние здоровья.

Необходимо употреблять 60-70% сложных углеводов, 10-12% белков и 20-25% жиров от общего количества калорий.

Польза для здоровья

Здоровое питание : наполняет энергией, улучшает функционирование организма, укрепляет иммунную систему и способствует снижению веса.

Другими преимуществами сбалансированного питания являются:

  • Удовлетворение основных физиологических потребностей. Разнообразная, сбалансированная диета обеспечивает организм питательными веществами для того, чтобы избежать дефицита необходимых макро- и микроэлементов;
  • Профилактика и лечение заболеваний. Здоровое питание может предотвратить риск развития ряда заболеваний, таких как диабет, рак и болезни сердца, является дополнительной мерой при лечении диабета и высокого кровяного давления;
  • Позволяет почувствовать себя энергичным и управлять своим весом. Специальная диета помогает чувствовать себя лучше, заряжает энергией и помогает бороться со стрессом. Еда является основой многих социальных и культурных мероприятий. Помимо питательных свойств, она помогает выстраиванию коммуникации

Общие рекомендации

  1. Важное правило при правильном питании – избегайте пропусков приема пищи. Из-за пропусков снижается метаболизм. Сбалансированное питание состоит из 3 основных и 2 дополнительных приемов.
  2. Людям, стремящимся к внутренней гармонии, следует изучить простые способы приготовления пищи. Правильный режим питания — это не сложно.
  3. Легкие в приготовлении рецепты, потребление сырых продуктов (к примеру, салатов, фруктовых и овощных соков) и концентрация на удовольствии от употребления здоровой пищи, а не на калориях — позволят легко и быстро перенастроить режим.
  4. Важным пунктом является умение чувствовать границы и остановиться по насыщению. Это помогает поддерживать вес на желаемой отметке и относиться уважительно к своему организму.
  5. Пейте достаточно воды. Для этого необходимо держать бутылку воды рядом во время работы, просмотра телевизора и т. д.
  6. В меню необходимо включать разные продукты. Употребление изо дня в день одних и тех же продуктов не позволяют организму получить все необходимые питательные вещества.
  7. Потребление фруктов и овощей каждый день насытит организм пищевыми волокнами и витаминами. К тому же, такой перекус легко держать под рукой.
  8. Перед приготовлением и потреблением пищи следует удалить весь видимый жир, к примеру, снять кожу с курицы и обрезать белый жир с мяса.
  9. Необходимо снизить количество потребляемых стимуляторов (кофе, алкоголь, рафинированный сахар).
  10. По возможности, старайтесь исключить приемы пищи вне дома или минимизировать до одного раза в день. На работу можно брать домашний ланч.
  11. Для комфортной смены режима необходимо употреблять ту пищу, которая нравится, а не заставлять себя есть то, что полезно. В социальных сетях предлагается множество вкусных и полезных рецептов.

Приготовление полезной пищи

При современном ритме жизни приготовление пищи ограничено по времени, поэтому люди предпочитают фаст-фуд. Но если заняться изучением способов приготовления, можно открыть множество потрясающих и главное полезных рецептов. Это позволит изменить любимые блюда в более «диетический» вариант.

здоровое меню

Вот несколько советов по приготовлению здоровой пищи:

  1. Меньше мяса, больше овощей;
  2. Вместо рафинированной муки лучше использовать цельнозерновую, выбирайте цельнозерновой хлеб с малым содержанием соли;
  3. Удаляйте излишнее масло с готовой пищи (сухой салфеткой);
  4. Используйте масло в виде кулинарных спреев или наносите с помощью кондитерской кисточки, антипригарная посуда также поможет использовать меньше масла;
  5. Вместо майонеза используйте нежирный йогурт;
  6. Употребляйте обезжиренное молоко вместо обычного;
  7. Варите, готовьте на пару, запекайте и избегайте жареных блюд;
  8. Минимизируйте количество животных жиров в рационе.
  9. Употребляйте полезные жиры (они содержатся в орехах, семенах, рыбе, оливках). И помните, что небольшое количество жиров полезно для того, чтобы усвоить питательные вещества и витамины, а также для нормальной работы эндокринной системы.

Никогда не поздно пересмотреть свои пищевые привычки, немного скорректировать их и сделать свое питание более здоровым.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *